Lösungen für eine mobile und nachhaltige Gesellschaft

Serviceverpackungen spielen eine elementare Rolle für die Funktionalität und Gesundheit unserer mobilen Gesellschaft. Denn sie gewährleisten die mobile und spontane, sichere und hygienische Verpflegung von uns allen.  

Die Herstellung, Nutzung und das Recycling der Serviceverpackungen befinden sich in einem Transformationsprozess auf dem Weg zu noch nachhaltigeren Lösungen. Ob To Go Verpackungen oder Verpackungen für Essenslieferungen: Serviceverpackungen sind eine zukunftsfähige Verpackungslösung für unsere Verpflegung. 

Verpackung für unsere mobile Gesellschaft

Unsere Gesellschaft ist mobil. Beim Pendeln zum Arbeitsplatz, bei Geschäftsreisen oder dem Besuch von Freunden, bei alltäglichen Erledigungen oder ganz einfach beim Spaziergang: Wir sind viel unterwegs. Diese Mobilität ist unverzichtbar – für uns alle individuell und für unsere moderne Gesellschaft als Ganzes. Und diese Mobilität erfordert Verpflegung – nicht immer, aber manchmal.  

Unsere Gesellschaft und unsere Verpflegung sind außerdem spontan. Das gemeinsame Abendessen am Küchentisch ist ein wunderschöner Ausklang des Tages. Doch oft ist dies die einzige Mahlzeit bei der im Vornhinein klar ist, was, wo und mit wem wir essen. Traditionelle Tagesabläufe mit fixen Essenszeiten an fixen Orten können oder wollen von vielen Menschen nicht mehr eingehalten werden. 

Serviceverpackungen ermöglichen
die Mobilität und Flexibilität,
ohne die unsere Gesellschaft
nicht mehr denkbar ist.

Der Coffee-To-Go oder das Brötchen auf die Hand, der Burger vom Streetfood-Truck, der Eisbecher im Straßenverkauf oder die Nudeln des Lieferservice: Unsere Verpflegung ist so vielseitig wir unsere Tagesabläufe. 

Serviceverpackungen ermöglichen diese Mobilität und Spontanität. Denn beides erfordert sichere Verpackungen, die sowohl hygienisch als auch praktikabel sind. Denn Hygiene und Praktikabilität sind Grundvoraussetzungen dafür, dass Verbraucher:innen Verpackungslösungen – gerade in Zeiten einer globalen Pandemie – annehmen.  

Ob To-Go Verpackungen oder Verpackungen für Essenslieferungen: Unsere mobile Gesellschaft mit zunehmend spontaner Alltagsgestaltung ist ohne verpackte, hygienische Verpflegung nicht denkbar. 

Serviceverpackungen bieten Lebensmittelsicherheit und Hygiene

Lebensmittelsicherheit ist nicht verhandelbar. Das gilt insbesondere für die Verpflegung mit Getränken und Lebensmitteln außer Haus, wo die hygienischen Anforderungen höher sind als in den eigenen vier Wänden. Denn außer Haus sind wir mit viel mehr Menschen und viel komplexeren Abläufen (in Herstellung, Zubereitung und Konsum) konfrontiert. Frisch zubereitete Lebensmittel und Getränke dürfen nicht in Berührung mit Speiseresten, Schmutz oder Bakterien kommen – und müssen geschmacks- und geruchsneutral verpackt werden. Das sind gesundheitliche, kulinarische und wirtschaftliche Mindest-standards. 

Faserbasierte Serviceverpackungen bieten hierfür hervorragende Lösungen. Sie müssen nicht über Ladentheken hinweg angenommen und zurückgegeben werden, wie das bei kundeneigenen Mehrweggefäßen der Fall ist. Auch erfordern sie keine Sammelstellen für verschmutztes Geschirr, Spülstraßen und Stellflächen (so wie bei gastronomieeigenen Mehrweggefäßen).

Serviceverpackungen ermöglichen
hygienische Verpflegung
auch bei begrenztem Raum,
wenig Zeit und hohen Durchlaufzahlen.

 

Die Einhaltung von Hygiene-Standards stellt gerade bei Mehrwegverpackungen extrem hohe Anforderungen oder ist schlicht nicht umsetzbar, gerade für kleine Gastronomie-betriebe.

Demgegenüber gewährleisten Serviceverpackungen die kontaktfreie Weitergabe und den kontaktfreien Konsum von Lebensmitteln. So funktioniert hygienische Verpflegung auch bei begrenztem Raum, wenig Zeit und hohen Durchlauf-zahlen. In Serviceverpackungen können der Kaffee und das Brötchen von der Bäckerei um die Ecke oder die gebratenen Nudeln des Asia-Imbisses hygienisch optimal ausgegeben werden. 

Littering - Wertstoffe am falschen Ort

"Littering" ist das achtlose Wegwerfen von Gegenständen aller Art – so dass der reguläre Recyclingkreislauf unter-brochen wird. Davon sind auch Serviceverpackungen betroffen. Wir stehen für einen verantwortungsbewussten Umgang mit Verpackungen.

Serviceverpackungen aus Papier enthalten wertvolle Fasern, die ein gefragter Rohstoff für den Altpapierkreislauf sind. Papierverpackungen, die in den kommunalen Abfallbehältern landen, werden zumeist in Müllverbrennungsanlagen verbrannt. Zwar wird dort die im Material vorhandene Energie in Wärme umgewandelt und genutzt, doch die Wieder-verwendung der Fasern hat für uns klare Priorität. Der FSV setzt sich dafür ein, Sammelsysteme auch für Verpackungen aus dem Außer-Haus-Verzehr zu entwickeln und über Verbraucheraufklärung das Bewusstsein für Ressourcenschutz zu erhöhen.

Serviceverpackungen im Kreislauf führen

Viele verbinden Serviceverpackungen mit der Diskussion um Kunststoffverpackungen. Wir positionieren uns für faserbasierte Produkte – also Lebensmittelverpackungen aus nachwachsendem Holz.

Serviceverpackungen aus Papier sind vielfältig. Zum Teil enthalten sie eine sehr dünne Beschichtung aus Kunststoff, um bspw. Feuchtigkeits- oder Fettdichte zu gewährleisten. Andere kommen ganz ohne Kunststoffbeschichtung aus oder erhalten Anteile von Recyclingfasern. Faserbasierte Verpackungen sind recyclingfähig und werden auch recycelt. Dennoch arbeiten die Mitglieder des FSV in verschiedensten Projekten kontinuierlich am Produktdesign ihrer Verpackungen, um deren Recyclingfähigkeit weiter zu optimieren.